Наши партнеры
   Общие сведения

Западная диаспора

Украинские диаспоры есть и в восточной Словакии, Румынии, Великобритании, Германии, Польше, Нидерландах. В странах далекого зарубежья украинские диаспоры существуют в Канаде (ок. 1 млн. украинцев), США, Бразилии, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Австралии.

Организации

Источник: Wikipedia.org

Среди самых больших организаций украинской диаспоры — Конгрес украинцев Канады, Украинский государственнический фронт (Великобритания), Украинский государственнический фронт стран Бенилюкса, Европейский конгресс украинцев, Лига украинцев и Лига украинок Канады, украинско-американская организация «Воля». Политической организацией, имеющей тесные связи с украинской диаспорой на Западе, является КУН (Конгресс украинских националистов). С диаспорой также связаны еще несколько менее влиятельных правонационалистических партий. Связь украинской диаспоры с исторической Родиной осуществляет через общество «Украина», «Конгресс свободных украинцев», общественные и культурные организации. Ощутимую роль в укреплении этих связей играет журнал «Украинская диаспора», издаваемый Национальной Академией наук Украины.

Восточная диаспора

Восточная диаспора включает в себя украинцев проживающих в постсоветских странах. Крупнейшие диаспоры расположены в России (ок. 50% всей диаспоры), Казахстане (24%) и Молдавии (10%). Самой большой по численности диаспорой является российская. Общая численность украинцев в России составляет 4363—5000 тыс. украинцев и их потомков. Большинство украинцев проживают в таких местах, как Москва, Санкт-Петербург, в районах городов Курск, Воронеж, Саратов, Самара, Астрахань, Владивосток; Кубань (Краснодарский край), Дон, от Оренбурга до Тихого океана, в Закаспийской области, в Приморском Крае над рекой Уссури, в Амурской области («Зеленый Клин»). В Молдавии проживают 600,4—650 тыс. украинцев, составляющих 13,8 % населения республики. В 1991 году правительство Республики Молдова принял постановление «О мерах по обеспечению развития украинской национальной культуры в республике», а также осуществил ряд шагов по обеспечению мирного решения приднестровского конфликта, но вопросы жизни украинского населения в Молдавии поднимаются практически на каждой международной встрече межгосударственного уровня.

Чем занимается украинская диаспора

Источник: infoukes.com

За пределами нашей страны проживает более 15 млн. украинцев, которые чувствуют духовную связь с Родиной. Фактически украинская диаспора составляет треть нынешнего населения Украины. Поэтому понятно, что государство должно уделять надлежащее внимание украинцам, по различным причинам, оказавшимся за пределами страны. Украинские лидеры так и поступают: выезжая за границу, они заявляют о поддержке тамошнего украинства.

Устанавливая памятники и мемориальные доски на земле своего проживания, украинцы не только открывают украинский мир для других стран, но и побуждают нас глубже изучать свою собственную историю и культуру, приобщаясь, таким образом, к процессам формирования исторической памяти.

Украинские диаспоры в других странах несут культурно-просветительскую миссию:

  • издаются украинские переводчики и словари;
  • открываются украинские библиотеки;
  • издаются украинские журналы;
  • изучается украинский язык, культура, традиции другими нациями;
  • организовываются ежегодные молодёжные лагеря и т.д.

Украинская диаспора — это живой деятельный организм с четкой активной позицией, направленной на утверждение позитивного образа Украины в других странах, налаживание и развитие межкультурного диалога между другими странами.

Работа организаций украинской диаспоры направлена на развитие украинской науки, возрождение национальной культуры, духовности, традиций, завязывание контактов с украинскими объединениями, обществами, общинами, землячествами, образовательными учреждениями и так далее.

Источник: infoukes.com

Некоторые клубы украинской диаспоры занимаются благотворительной деятельностью: ежегодно направляют в Украину несколько самолетов с детской помощью, лекарствами, медицинским оборудованием. Украина – единственная из бывших республик Советского Союза, у которой есть огромное богатство – многомиллионная диаспора по всему миру. Диаспорой основано большое количество украинских учреждений: школы, институты, церкви, газеты, сеть разнообразных организаций, и т.п..

По сути дела, диаспора построила свою Украину за границами настоящей, сохранила язык, традиции, культуру, религию, а главное – любовь к Родине.

Источник: Wikipedia.org

Диаспора накопила большой жизненный опыт за границей во всех сферах: политике, экономике, бизнесе, законодательстве, культуре. Почти в каждом городе, где есть украинская диаспора, существуют отделы Конгресса Украинцев Канады и объединения украинских предпринимателей и промышленников. То есть, у Украины потенциально уже есть свой "экономический заграничный десант". Их объединение – Украины и ее диаспоры – может стать чрезвычайно результативным. Но прежде всего, официальный Киев должен поменять свое отношение к диаспоре, видеть в ней сторонника, а не врага.

На сегодняшний день их отношения можно квалифицировать как взаимное игнорирование. Такой вывод можно сделать, например, из "теплых" приемов, которые официальная Украина демонстрирует в ходе проведения мировых конгрессов украинцев.

Мы хотим с помощью нашего портала и сервисов приблизить Украину к своим выходцам в разных странах, наладить общение, найти родственников, земляков, друзей, найти взаимные интересы.

Государственная политика относительно украинской диаспоры

Источник: Wikipedia.org

Политика Украины по отношению к диаспорам базируется на принципах неприкосновенности границ и целостности государств. К сожалению, Украина не располагает достаточными финансовыми возможностями, чтобы удовлетворить просьбы украинцев за рубежом вернуться на родину.

Государственная политика Украины направлена на поддержку украинской диаспоры. Именно с этой целью 24 сентября 2001 года Указом Президента Украины утверждена национальная программа "Зарубежное украинство " на период до 2005 года. Эта программа предполагает поддержку и развитие связей с украинцами, которые проживают за границами Украины, содействие сохранению их этнической идентичности, вовлечение в процессы, имеющие место в Украине.

Среди выписанных в программе задач – формирование механизма широкого привлечения потенциала украинцев, проживающих вне границ Украины, в развитие украинского государства, содействие сотрудничеству общественных организаций украинцев в разных странах.

Источник: Wikipedia.org

К реализации программы в установленном порядке подключаются дипломатические службы Украины, созданные за рубежом организации украинцев, в частности Украинский всемирный координационный Совет (УВКС), общество "Украина - Мир".